新能源车充电桩基本靠抢?还有人凌晨4点起床排队充电

深夜十一点,北京顺义牛栏镇的新能源车主老张又来到家附近的这个充电站寻找车位。他告诉记者,由于这里停车免费,加上夜里11点到早晨7点是电价波谷期,每度电比波峰时便宜6毛钱左右,使得这里的10个充电桩成为附近车主争抢的对象。

新能源车主 老张:冬天充电时间长了,好多都是家住在这附近,都不走,有的时候没有我就走了,明天早上再来。

中午11点,位于北京亮马桥某写字楼的地下停车场里,10个充电桩也处于满负荷的状态。李先生是北京最早的一批新能源车主,也是一名兼职的网约车司机。由于车龄较长,原本一天一冲的车在冬季变成一天至少两次,各大公共充电桩的排队难也让他倍感无奈。

据了解,目前新能源车的能量补给方式主要分为充电和换电两种。使用快充桩,一辆车充满大概需要一到两个小时,而换电只需要几分钟,那么换电情况是否有好转?随后记者来到位于北京东四环红领巾桥的一个换电站,下午三点,这里等候的车辆就排起了长龙。

换电站工作人员:从上午十点多到下午三点车就没有断过。

随着冬季换电频次增加,部分换电站的电池也出现了供不应求的状态,不少车主也只能在换电站等电池充电。

换电站工作人员:因为换电量是系统自动以最高电量给它选择的,不能每块都充满,也有充不满的时候。

新能源汽车保有量不断攀升 充电设施“跟不上”

记者调查了解到,动力电池在低温环境下活性下降,电池的净放电率降低,电池容量受到影响,因此需要增加充电的频次。那么,在电池技术瓶颈短期内无法突破的前提下,想要解决充电难题,还有没有其他的办法?

据中国汽车工业协会统计,前三季度,我国新能源汽车保有量达到678万辆,全国充电基础设施累计数量为238.5万台。1-11月,新能源汽车销量为299万辆,全国充电基础设施的增量为70.4万台。充电设施的增速远远赶不上新能源汽车的增速。

中国汽车流通协会副秘书长 王都:预计到年底新能源车销量会超过300万辆,渗透率同比提高了近200%,充换电设施按现在看是不匹配的。

数据显示,截至2021年9月,我国车桩比例约3:1,但是整个公共充电桩的平均利用率却还不到百分之十,这主要是因为充电桩的分布不均。

中国电动汽车充电基础设施促进联盟技术和认证部主任 刘锴:在前期的时候,选址、建场站的布局不太合理。还有一些车和桩的适配性等问题,所以影响了车主的使用感受。

刘锴表示,破解新能源汽车公共充电桩问题,关键要加强充电的便捷性。技术上,加速大功率充电技术的应用,减少充电等待的时长,统一接口,提高适配性。在选址上,减少车主寻找充电桩的时间,参考各地加油站模式,不管车主在哪,5公里内就能找到一个可用的充电桩,提高充电桩的平均利用率。此外,政府、企业协同合作,共建共享共管,才能真正让新能源车跑起来。

相关文章

发表于: 2021-12-26 03:31:52 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*