【央视快评】创作出更多无愧于时代无愧于人民的优秀作品

12月25日,在中国国家话剧院创建80周年、正式成立20周年之际,习近平总书记给国家话剧院的艺术家回信,向全体演职人员致以热烈的祝贺和诚挚的问候。总书记充分肯定国家话剧院创建以来始终贯彻党的文艺方针政策,秉承延安建院初心,赓续延安红色血脉,积极践行艺术为民崇高使命,为繁荣发展文艺事业发挥了重要作用。

习近平总书记的回信和殷切希望,必将鼓舞和激励艺术家们以及广大文艺工作者主动践行文化责任、担当历史使命,以优秀的作品更好地反映现实生活,讴歌人民、讴歌时代,展示中国文艺新气象,为文化强国建设贡献新力量。

80年传承创新,初心使命始终不渝。国家话剧院在党的领导下,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,遵循“百花齐放、百家争鸣”的文艺方针,成为新中国话剧艺术的最高殿堂。一代又一代的话剧艺术家创作出《狂飙》《赵氏孤儿》《青蛇》《四世同堂》《北京法源寺》《直播开国大典》等一大批脍炙人口的作品。资料留存下来的剧目达四百余部,题材、流派、风格、形式迥然,异彩纷呈,共同构建成绚丽多姿的社会主义话剧艺术画廊,成为中国文艺大繁荣的生动注脚。

以文艺之光铸时代之魂。文艺工作不仅关乎人民的精神文化生活,更关系整个国家的精神面貌和中华民族永续发展。以习近平总书记重要指示为指引,广大文艺工作者要紧扣时代脉搏,深刻把握中华民族伟大复兴的时代主题,反映中华民族的千年巨变,揭示百年中国的人间正道,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,弘扬伟大建党精神,用情用力讲好中国故事,全方位全景式展现新时代中国人的精神气象;要坚守人民立场,高扬人民性的文艺发展道路,始终将人民作为文艺创作的源头活水,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀;要坚持守正创新,做到学古不泥古、破法不悖法,始终把提高质量作为文艺作品的生命线,既充分挖掘中华优秀传统文化的思想观念、人文精神、道德规范,又正确运用新的技术、新的手段,探索科技和艺术的融合,使文艺创作呈现更有内涵、更有潜力的新境界。

新时代新征程是当代中国文艺的历史方位。广大文艺工作者要时刻牢记举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的时代使命,坚守艺术理想,追求德艺双馨,努力创作出更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,为新时代文艺事业繁荣发展、为丰富人民精神世界作出更大贡献。

央视评论员

相关文章

发表于: 2021-12-26 05:25:35 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*