寒潮到哪了?近7成国土已体验速冻 18个省会级城市气温创今冬新低

今天(12月26日)早上,正在影响我国的这轮寒潮最前沿已经抵达华南南部,我国接近7成国土已经都体验了这次年末寒潮的威力。截至今晨8时,一共18个省会级大城市气温创今冬新低。上海、杭州、长沙等地气温今冬首次跌至冰点以下。

12月22日,东北地区最先受到冷空气前锋影响,开始出现降温;23日降温区域扩展到华北等多地;24日降温区域抵达长江流域。东北由于降温时间长,累计降幅明显,像哈尔滨20日最高气温还有-4℃,一路降到24日-23.5℃,成为大城市中,下半年首次全天都在-20℃以下极寒模式运行的城市。

25日寒潮继续南下,降温重心集中在西北到江南,降幅最明显的是浙江、福建、江西,普遍降幅达到10℃以上,浙江金华24日白天最高19.9℃,温暖如春,25日气温一路倒降,中午时分,伴随着阴雨天气,直接降到了4℃左右,一天之间速冻。

截至26日早晨,已经有18个大城市创下今冬最低气温的新低。上海、杭州、长沙等大城市首次在下半年跌入冰点。

目前本次寒潮的大范围强降温过程已趋于结束,但今明两天寒潮影响过的大部地区仍较寒冷,而且南方多地未来两天气温将继续探底。27日至28日,最低气温0℃线将位于华南北部至贵州南部一带,压至今冬以来最南端。

大城市中,上海、杭州、长沙、南昌、贵阳、福州、广州、南宁、海口等多地气温继续创新低,其中长沙、贵阳最高气温将首次跌破冰点,南宁将跌破10℃,在一九就将体验到三九四九般的寒冷。

相关文章

发表于: 2021-12-27 01:39:18 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*