江苏南京:志愿服务不停歇 59个先进典型同台展示志愿精神

12月20日,在南京南站区域党建联盟360服务中心,南站社区老人们在社区志愿者的陪伴下,一起制作灯笼,迎接冬至,感受陪伴和关爱,营造和谐温馨的社区氛围。南报融媒体记者 孙中元摄

南报网讯(融媒体记者王茸)12月25日,南京市志愿服务先进典型展示交流大赛在浦口区新时代文明实践中心举行。来自南京市的30名优秀志愿者、14个优秀志愿服务社区、15支优秀志愿服务组织参加了大赛。

“奉献不是一个人的全力以赴,而是一群人的力所能及。”赛场上,来自南京江宁星火社工事务所的薛秋艳说出了自己的志愿服务感受,1992年出生的她从事志愿服务已超过8年,与一群志同道合的小伙伴为5万多户流动人口家庭、社区居民提供1200余次的社会工作专业服务。

如今,越来越多的年轻志愿者站上了志愿服务的舞台。1996年出生的田向红从事志愿服务时间并不长,昨天她没有亲自参加比赛,因为她是名听障人士。今年夏天,田向红克服自身困难,主动报名参加疫情防控志愿服务工作,在栖霞区马群街道馨康苑社区从事核酸检测现场秩序维持、社区防疫物资入库整理等工作。她认真负责的态度和无私奉献的精神感动了很多人。

2021年共参与救援及各类活动210余场,其中水域救援41场,其他救援10场,跨省救援1场……这是南京蓝天救援队今年交出的成绩单。在志愿服务组织的比赛现场,听到这样一串数字,台下观众称赞不已。南京蓝天救援队成立于2014年7月,是由一群热爱公益,具有专业医疗知识、水上技能、专业无线电技能的志愿者组成的纯公益救援组织。阜宁龙卷风、安徽宁国救灾、南京暴雪暴雨、河南郑州洪水等自然灾害中,都有他们的蓝色身影。

为宣传移风易俗,浦口区星甸街道高庙村成立了“文明新风尚理事会”,并成功打造了高庙村社会治理品牌服务项目——“民情收发室”,畅通社情民意表达渠道、架起群众和社区之间的沟通桥梁。自该“收发室”成立以来,村里矛盾纠纷越来越少,有效促进了辖区内的基层社会治理。

据了解,此次参加比赛的59个志愿服务先进典型是从南京市上百个报名者中筛选出来的。比赛将产生2021年度南京市学雷锋志愿服务优秀志愿者、优秀志愿服务组织和优秀志愿服务社区。后期,这些志愿服务先进典型将继续积极参与文明实践志愿服务,助力新时代文明实践中心所站建设。

相关文章

发表于: 2021-12-26 05:24:25 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*