湖人变阵,第19套首发阵容初见成效,威少詹姆斯兼容问题有了答案

原标题:湖人变阵,第19套首发阵容初见成效,威少詹姆斯兼容问题有了答案

北京时间12月29日,NBA常规赛湖人客场挑战火箭。对于已经遭遇5连败的湖人来说,这是他们终结连败的绝佳时机,巧的是火箭可能也抱着同样的想法。一场菜鸡互啄,悬念一直保留到了最后一刻,最终湖人以132-123击败火箭,终结5连败的同时,送火箭5连败。

最新一期的NBA球队实力榜,湖人从第15位跌至第18位。在遭遇一波5连败后,湖人的胜率已经不足五成,按照这样的势头发展下去,紫金军团很有可能复刻上赛季的命运,需要通过附加赛争夺季后赛名额。

而相较外患,更让人感到担忧的是湖人的内忧,在37岁的詹姆斯几乎开启全力詹模式,场均上场时间超过37分钟(位列联盟第二),场均贡献27+6+7的情况下,湖人队仍然表现挣扎,一次又一次的挥霍浪费詹姆斯的顶级表演。一支拥有詹姆斯的球队,进攻效率106.2只排在联盟第26位,这本身就不合理。

赛季行将过半,如何解决威少与詹姆斯的兼容问题,依旧困扰着湖人队。为了充分发挥威少在进攻中的作用,湖人队已经换了19套首发阵容,从大阵容换到小阵容,再从小阵容换回大阵容,但是都无法打出延续性的表现。

被逼到绝路的湖人,今日直接摆出了詹姆斯打首发中锋的迷你五小阵容:威少、布拉德利、蒙克、斯坦利-约翰逊、詹姆斯。

湖人终于不再让攻防两端都乏善可陈的塔克打首发,改让有着微波炉称号的蒙克打首发小前锋,这点很关键。塔克赛季至今的三分命中率只有23.4%,拖累球队进攻不说,还占用球权,而蒙克赛季三分命中率为36.4%,空位三分把握很稳!蒙克打首发,可以更好地拉开空间,充分发挥威少与詹姆斯冲击内线的优势。至于布拉德利,他在首发阵容中扮演3D角色,斯坦利-约翰逊专门干脏活。

五小阵容开局,湖人的进攻效率大幅提升,没有再出现开局慢热的情况,每一节得分都超过了30分。拥有更多球权支配权的威少,今天17投10中,难得高效地砍下24分12篮板10助攻的三双数据,虽然有很多离谱的失误,但总体上功大于过,在比赛还剩最后100秒,威少连续3次连线詹姆斯,帮助球队锁定胜局,让人印象深刻。

而比赛方式丰富、球商极高的詹姆斯,很快就适应了自己的首发中锋角色,全场19投11中砍下32分11助攻11篮板的三双数据!

赛后谈到自己首次出任中锋时,詹姆斯说道:”我可以打任何类型的篮球比赛,不管是打大阵容,还是打小阵容,我都能够胜任,我的比赛风格并不是单一的。”

不过,虽然今天詹姆斯与威少都交出了非常华丽的数据,但是考虑到对手是战绩西部倒数第一的火箭,他们阵容年轻、没有强力中锋,且对战绩没有追求,我们不能就此认定湖人今天的五小阵容是成功的,他们还需要更多比赛的检验。

相关文章

发表于: 2022-01-10 08:54:37 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*